すっきり辛口(日本酒度+11)に仕上げた特別純米酒です。
鰹たたき、刺身、魚の煮付など、魚料理との相性に優れます。
(おすすめの飲み方:冷やして、常温)
【受賞歴】
・IWC 2023 Sake 純米酒の部 シルバーメダル
・IWC 2024 Sake 純米酒の部 ブロンズメダル
原料米/国産米100%
精米歩合/60%
アルコール分/15%
日本酒度/+11 酸度/1.7 アミノ酸度/1.5
小売価格(税抜):2,600円(1.8L)、1,300円(720ml)、572円(300ml)
サイズ:(壜)1.8L,720ml,300ml
【テイスティングコメント】
ホテルニューオータニ エグゼクティブシェフソムリエ
谷宣英氏 (プロフィール)「日本酒の香り、お米の香りを中心に、豆腐、さわやかな植物、い草のような香り。スッキリさの中に、純米の良さ、お米由来のうま味、厚み、ふくよかさを感じられるお酒。個性が強くないので、飲み飽きしない料理の邪魔をしない、お米と合わせて食べる料理に合う印象。」
合わせたい料理:魚卵、刺身など
ホテルニューオータニ エグゼクティブシェフソムリエ
谷宣英氏 (プロフィール)「日本酒の香り、お米の香りを中心に、豆腐、さわやかな植物、い草のような香り。スッキリさの中に、純米の良さ、お米由来のうま味、厚み、ふくよかさを感じられるお酒。個性が強くないので、飲み飽きしない料理の邪魔をしない、お米と合わせて食べる料理に合う印象。」
合わせたい料理:魚卵、刺身など
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