水を吸ったお米を甑(こしき)で蒸します。
表面はベタベタせず、中は軟らかい蒸米に仕上がるよう、釜の蒸気を調節します。
お米が蒸しあがりました。とても熱いので湯気が立ち上ります。
蒸しあがったばかりのお米を、スコップで甑(こしき)から掘り出します。
甑(こしき)から取り出したお米は、布で包んで蔵の二階へと運びます。
水を吸ったお米を甑(こしき)で蒸します。
表面はベタベタせず、中は軟らかい蒸米に仕上がるよう、釜の蒸気を調節します。
お米が蒸しあがりました。とても熱いので湯気が立ち上ります。
蒸しあがったばかりのお米を、スコップで甑(こしき)から掘り出します。
甑(こしき)から取り出したお米は、布で包んで蔵の二階へと運びます。